ÉTAMEUR
ESTAMAÏRE (MAGNIN (*))
" Estamar Abrazar ! ". " Étamage à chaud !
" C'est le cri du chaudronnier-étameur ambulant qui parcourait les pays, de village en village pour réparer ou recharger d'étain les ustensiles.
Estaignar : Étamer. Enduire d'étain fondu l'intérieur d'un vase en cuivre ou en fer, voire tout autre objet.....
Particularité : Ce mot, relatif à un métier ne se trouve que dans "Lou Trésor dôu Félibrige" . Il y est mentionné comme issu de la région du Dauphiné. Les dictionnaires antérieurs n'en font pas mention (Garcin, Avril....)
TAIGNAR, Etamer, enduire d'étain fondu le dedans d'un vase de cuivre, de fer. En terme de Tonnelier, c'est faire gonfler les douves d'un tonneau, en sorte qu'elles se resserrent, & que les ouvertures que la sécheresse y avait occaionnées disparaissent.
Source : Dic. Provençal / Français - Achard
(*) Magnan. Chaudronnier ambulant (langue d'oil), ver à soie (langue d'oc). Le premier sens est seul probable.
Source : Google : Dictionnaire des noms - Lorédan Larchey - 1880
Peiro ou rout adoubar ! Casserol estamar !
Cris des chaudronniers catalans ou calabrais en parcourant les rues pour trouver du travail
LES OUTILS
1 : Trois fers à souder. Manches bois. Tiges fer, Têtes bisautées en cuivre (*)
2 : Fer à souder ou à réparer de petits manques d'étain
3 : Plaque d'étain, découpée au ciseau
4 : Métal d'apport pour soudure (étain)
5 : Décapant (permet de faire prendre l'étain sur le cuivre ou le fer)
6 : Seau pour refroidir
7 : Lime pour enlever l'étain refroidi sur les têtes
8 : Ustensile à étamer. A défaut de couverts en argenterie (cuivre recouvert d'argent), on étame des objets en fer.....
(*) (permet une chauffe plus rapide)... ou d'enlever les surplus de soudure.
CISOIRE. Cisailles. Gros ciseau de ferblantier
CRESTAIRE
Châtreur. Celui qui va d'un pays à l'autre pour châtrer les animaux domestiques. Ces sortes de personnes portent un sifflet à sept tuyaux de fer blanc avec lequel ils avertissent les habitans de leur arrivée : on le nomme siblet ou sublet de crestaire.
Source : Dictionnaire Provençal - 1785
Cf. rubrique "Faune" dans "Le Terroir", sur la connaissance de l'élevage des porcins à Château Gombert.
CRESTAR. Châtrer
CRESTADURO. Castration
Source : Dic. Provençal / Français. Garcin - 1823
CRESTADURO. Retranchement. Ce que l'on ôte ou retranche d'un animal ou d'une plante en le châtrant. Manjha leis crestaduros d'un agneou : manger les testicules qu'on a ôté à un agneau.
EYGA. Châtrer. Oter les testicules. Faïre eyga un chivaou : faire "arranger" un cheval , pour dire , le faire châtrer.
Source : Dic. Provençal / Français - JT Avril - 1839